To main content
Услуги и программы
Функциональная диагностика
Психологическая диагностика
Психологическая диагностика решает ряд задач:
  • выявление возможных причин проблемы, с которой обратились родители или на которую жалуется ребенок (например, повышенная тревожность, неустойчивость самооценки, из-за чего ребенок стремится избегать ситуаций, где проявляются трудности);
  • определение ресурсов в микросоциальном окружении, личностных качеств и способностей ребенка, которые могут помочь решить имеющиеся трудности или развить дополнительные навыки на психокоррекционных занятиях (например, готовность к установлению контакта, подражание поведению взрослого);
  • оценка потенциальных трудностей и зоны риска (например, слабые коммуникативные навыки могут привести к сложностям адаптации в детском саду или школе, дальнейшим проблемам в обучении);
  • психические процессы и состояние ребенка динамичны, поэтому на определенном этапе может потребоваться дополнительное обследование. Специалист уточнит характер желаемых изменений и подскажет возможные пути коррекционной работы.
Дефектолог. Диагностика
Познавательная деятельность — это активное изучение окружающего мира, в результате которого человек приобретает способность и готовность к целенаправленному взаимодействию с социальной средой.
Кто такой детский дефектолог и с какими проблемами к нему можно обращаться?

Дефектолог не ставит диагноз. Детский дефектолог изучает структуру и характер интеллекта, а также уровень развития тех или иных функций с точки зрения возрастных критериев. Для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы определить стратегию работы и составить индивидуальную программу развития. Исследование происходит в присутствии родителей или близких взрослых, воспитывающих ребенка.

Специалист использует разнообразный арсенал специальных методик, позволяющих провести качественный и количественный анализ особенностей познавательной деятельности и подойти к вопросу диагностики индивидуально. Важно, что специалист не только определяет наличие знаний и навыков у детей на момент консультации, но также принимает во внимание потенциальные возможности ребенка и зону его ближайшего развития.

Во время исследования выявляются знания, навыки, достижения, проводятся обучающие пробы, позволяющие увидеть восприимчивость ребенка к обучающей помощи и педагогическому влиянию. Именно поэтому не нужно специально готовить детей к диагностике. Не так важно, назовет ли ребенок оттенки цветов или дни недели, составит ли правильно пирамидку, для диагностики более существенным является, как он понимает задание и находит решение (сам или с помощью специалиста), как воспринимает обучающую помощь и реагирует на поддержку.

При составлении заключения детский дефектолог тщательно анализирует информацию, предоставленную родителями и педагогами, которые хорошо знают ребенка и будут участвовать в развивающей работе. Результаты исследования позволяют выбрать оптимальные пути коррекционно-развивающей работы и составить рекомендации по выбору образовательного маршрута.
Логопедическая диагностика
Речь – высшая психическая функция. Ее правильное развитие оказывает влияние на гармоничное взросление, становление личности, жизнь человека в обществе. Именно речевые нарушения наиболее заметны окружающим, тревожат родителей, мешают нормальной социализации, развитию и обучению ребенка.

Логопедическое обследование – серьезная и ответственная процедура для всех: ребенка (подростка), его родителей (законных представителей), специалиста.

Специалист во время логопедического обследования выясняет уровень сформированности всех компонентов языковой системы – от звука до связного высказывания, от особенностей речевого и неречевого общения со сверстниками и взрослыми до возможности понимания обращенной речи и участия в организованной – игровой или учебной деятельности.
В зоне внимания логопеда находится голосовое и интонационное оформление речевого высказывания, мимика и жестикуляция, а для детей школьного возраста – навыки чтения и письма. Логопед должен выяснить, соответствует ли речевое развитие возрасту или отклоняется от нормы. В случае выявления речевых расстройств логопед определяет основную проблему (дефицит), нарушенные и сохранные звенья языковой системы и речевой деятельности, место речевого нарушения в общей структуре заболевания.

Залогом успешной логопедической диагностики является сотрудничество родителей со специалистом. Логопед может поинтересоваться особенностями поведения вашего ребенка, любимыми играми, игрушками, в школьном возрасте – особенностями режима и предпочтениями занятий того или иного рода. Такая информация нужна для формирования успешного контакта с пациентом, а также может понадобиться в дальнейшем для преодоления трудностей на занятиях. Постарайтесь вспомнить и, по возможности, заранее записать для встречи с логопедом, как развивалась речь малыша с рождения: были ли гуление и лепет, когда он произнес первые слова, как набирал словарный запас, были ли «откаты» или остановки в развитии речи и с чем, по вашему мнению, они были связаны. В процессе логопедической диагностики ребенку придется не только поговорить с логопедом, но и выполнить целый ряд различных заданий. Постарайтесь удержаться от естественного желания помочь, поддержать или подсказать сыну или дочери правильный ответ. Логопед не проводит тест на результат и не выставляет отметок. Специалист оценивает текущий уровень речевых достижений ребенка, перспективы, компенсаторные возможности, особенности реагирования и взаимодействия. Ваше вмешательство может создать дополнительные сложности или исказить картину. У взрослых способности к коммуникации гораздо выше, чем у ребенка, поэтому постарайтесь помочь логопеду: следите за его словами и невербальными сигналами к Вам, будьте готовы отреагировать на обращение.
Не удивляйтесь, если ребенку предложат выполнить задания, с которыми он уже сталкивался у других специалистов. Дело в том, что во время одной и той же деятельности врач, психолог, дефектолог и логопед оценивают разные – каждый свои – достижения и проблемы ребенка.

Обратите внимание, что основной целью логопедической диагностики является не просто констатация факта наличия или отсутствия речевого расстройства. Логопед обследует ребенка (подростка) для того, чтобы создать индивидуальную программу коррекционно-развивающей помощи, определить дальнейший образовательный маршрут и специальные образовательные условия в случае необходимости.
Made on
Tilda